http://nachodki.ru/
По состоянию на 13.12.2018 Пенсионным фондом профинансированы средства для выплаты пенсий через отделения Центрального Республиканского Банка за 04-13 декабря, через отделения почтовой связи ГП «Почта Донбасса» за 04-15 декабря.

В Республике сохранено право граждан на выход на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет

11 октября 2018

Законодательными нормами, которые действуют на территории Донецкой Народной Республики в части пенсионного обеспечения, предусмотрено право граждан на льготный выход на пенсию. Учитывая, что Донбасс – край промышленный, большое количество людей этим правом пользуются, отработав определенный срок в тяжелых и особо вредных условиях труда.

«Существует ряд условий, соблюдая которые, гражданин Республики может выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста. В частности, профессия претендента на льготную пенсию должна входить в Список №1 или Список №2, а рабочее место — пройти соответствующую аттестацию, начиная с 21.08.1992г», - рассказала Председатель Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики Галина Сагайдакова.

Она также отметила, что некоторые граждане испытывают сложности при подтверждении своего законного права: «Это связано с тем, что при приближении пенсионного возраста, зачастую выясняется, что документы, подтверждающие право на льготную пенсию, предоставить невозможно или в трудовой книжке нет соответствующей записи».

В Республике предприняты меры по оказанию помощи и содействия в разрешении такого рода ситуаций. В тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, для подтверждения специального стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников.

В случае, если предприятие ликвидировано без правопреемника и предоставить справку, уточняющую льготный характер работы, нет никакой возможности, граждане могут обращаться с необходимыми документами в Комиссию по вопросам подтверждения стажа работы на должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет по предприятиям, учреждениям и организациям, ликвидированным без правопреемника. Такая Комиссия создана при Пенсионном фонде Донецкой Народной Республики, а в ее состав вошли специалисты Минтруда Донецкой Народной Республики, Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики, ГОСТРУДа Донецкой Народной Республики, а также специалист по вопросам правовой работы Федерации Профсоюзов Республики.

Для предоставления документов на рассмотрение Комиссии гражданам необходимо обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики по месту жительства или регистрации с соответствующим заявлением и необходимыми документами.

«С начала текущего года, в Комиссию обратилось более тысячи граждан Республики. По предоставленным ими документам за вышеуказанный период было принято положительных решений в 94 % случаях. Благодаря работе данной Комиссии у граждан, отработавших на предприятиях с вредными условиями труда, есть возможность подтвердить льготный стаж, даже если производство ликвидировано», - прокомментировала руководитель ведомства.