http://nachodki.ru/
По состоянию на 13.12.2018 Пенсионным фондом профинансированы средства для выплаты пенсий через отделения Центрального Республиканского Банка за 04-13 декабря, через отделения почтовой связи ГП «Почта Донбасса» за 04-15 декабря.

Выездной прием

05 октября 2018

03.10.2018 первым заместителем начальника управления Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики в городе Шахтерске, Романченко Оксаной, в помещении Золотаревской сельской администрации проведен личный прием граждан. Тематика вопросов была разнообразной. В том числе граждане обращались с вопросами о порядке назначения пенсии на льготных условиях в Донецкой Народной Республике.

Оксана Романченко пояснила, что на сегодняшний день согласно Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 № 9-1 «О применении законов на территории Донецкой Народной Республики в переходный период» законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики, применяются в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики. Таким образом, руководствуясь п.«а» ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 № 1788-XII на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту независимо от  последнего места работы – работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда при условии достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа: мужчины – после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет  на указанных работах,  женщины – после достижения 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7,5 лет на указанных работах. Также предусмотрено  назначение пенсии со снижением пенсионного возраста, в случае наличия у работников не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда на 1 год за каждый год такой работы мужчинам и  на 1 год 4 месяца за каждый год  такой работы – женщинам. Для верного определения права на пенсию принимается во внимание и Порядок применения Списков №1 и №2 производств, работ, профессий, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики от 03.04.2017 №32/5. Согласно данного Порядка при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются Списки №1 и №2, которые действовали в период работы лица в льготных условиях. Стаж работы во вредных и тяжелых условиях труда по 21.08.1992 подтверждается документально оформленными соответствующим образом справками предприятий, а после 21.08.1992, кроме справок уточняющих льготный характер работы, учитывается и аттестация рабочих мест по предприятию. Период работы на льготных условиях после 14.06.2016 засчитывается в льготный стаж по Списку №1 и Списку№2 в случае, если результаты проведенной предприятием аттестации рабочих мест подтверждены заключением Государственной экспертизы условий труда Донецкой Народной Республики.

Встреча прошла в благоприятной атмосфере, все присутствующие  получили полную и квалифицированную консультацию в рамках действующего законодательства.