Расширения Joomla 3
По состоянию на 18.10.2018 Пенсионным фондом профинансированы средства для выплаты пенсий через отделения Центрального Республиканского Банка за 04-18 октября, через отделения почтовой связи ГП «Почта Донбасса» за 04-19 октября.

Выездной прием

05 октября 2018

05.10.2018 Председатель Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики, Галина Сагайдакова, провела выездной прием граждан в Амвросиевском районе.

На приеме также присутствовали начальник управления Пенсионного фонда в Амвросиевском районе Любовь Алексеева и заместитель начальника управления Елена Сорока.

Грамотный подход к организации данного мероприятия позволил с максимальной эффективностью провести выездной прием граждан, рассмотреть вопросы сферы пенсионного обеспечения и разъяснить отдельные аспекты пенсионного законодательства, связанные с назначением пенсии на льготных условиях.

В частности, на прием к Председателю обратился житель города по вопросу назначения пенсии по возрасту на льготных условиях по Списку № 2, который работал слесарем-ремонтником цеха обжига; слесарем-ремонтником, занятым ремонтом и обслуживанием технологического и обеспыливающего оборудования; слесарем-ремонтником, занятым в основном цехе; мастером смены.

Внимательно выслушав вопросы гражданина, Галина Сагайдакова пояснила порядок и условия назначения пенсии. Она рассказала, что согласно действующему пенсионному законодательству Республики, пенсии по Списку № 2 назначаются по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV при достижении пенсионного возраста и при наличии льготного стажа в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 № 1788-XII. Пунктом «б» статьи 13 которого предусмотрено, что на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы, работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

-мужчины – по достижению 55-ти лет и при стаже работы не менее 25-ти лет, из них не менее 12 лет 6-ти месяцев на указанных работах;

-женщины – по достижению 50-ти лет и при стаже работы не менее 20-ти лет, из них не менее 10-ти лет на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста (60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин) на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и на 2 года – женщинам. При этом обратив внимание, что в соответствии с Порядком применения Списков №1 и № 2 производств, цехов, профессий и должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, при определении права, как в данном случае, применяются Списки №1 и № 2, которые действовали в период работы лица в льготных условиях.

Также Галина Сагайдакова добавила, что в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, для подтверждения специального стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников. Такие справки предприятия предоставляют на основании первичных документов о характере выполняемой работы и условия работы, а также занятости на протяжении полного рабочего дня на работах, которые дают право на льготное пенсионное обеспечение.

Отметим, что в ходе выездного приема по всем интересующим граждан вопросам Председателем Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики предоставлены полные развернутые ответы согласно действующим нормам законодательства.