Статьи и обзоры nachodki.ru
По состоянию на 13.08.2020 Пенсионным фондом профинансированы средства для выплаты пенсий через отделения Центрального Республиканского Банка за 04-13 августа, через отделения почтовой связи ГП «Почта Донбасса» за 04-14 августа.

Выездной прием граждан в Розовской сельской администрации

24 июля 2020

С целью обеспечения принципа доступности социального обслуживания граждан в отдаленных населенных пунктах Шахтерского района 22 июля 2020 года вр.и.о. начальника управления Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики в г.Шахтерске Оксаной Романченко проведен выездной прием граждан в помещении Розовской сельской администрации.

Обратившихся на прием граждан интересовали вопросы порядка назначения пенсии по возрасту и на льготных условиях, возобновления процедуры верификации, порядка проведения перерасчетов пенсии, в том числе, о возможности перерасчета пенсии работникам угольной отрасли при отсутствии уплаты предприятием единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и наличии задолженности по заработной плате. По каждому обращению предоставлены пояснения в рамках действующего пенсионного законодательства.

На обращение о зачете в страховой стаж определенного периода работы на шахте, за который отсутствует уплата страховых взносов, Оксана Романченко разъяснила, что в соответствии с Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 19.06.2020 №28-12 «О включении в страховой стаж периодов работы на предприятиях угольной отрасли Донецкой Народной Республики» при обращении заявителя за назначением или перерасчетом пенсии, работникам предприятий угольной отрасли, включая их структурные подразделения, в страховой стаж засчитываются периоды работы с 01.07.2017 по 31.12.2019 гг., независимо от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и имеющейся задолженности по заработной плате. Данный порядок исчисления страхового стажа применяется для работников угольных предприятий согласно прилагаемому к Постановлению перечню предприятий Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики.

Пенсионеру, работающему на предприятии угольной промышленности, при обращении в управление Пенсионного фонда за перерасчетом к заявлению необходимо приобщить следующие документы: паспорт (оригинал и копию),  идентификационный код (оригинал и копию), копию трудовой книжки, заверенную на предприятии, справку о заработке, оформленную в соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 №1-12, справку, уточняющую особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения льготной пенсии и подтверждающие постоянную занятость на льготной работе.  

Оксана Романченко уточнила, что перерасчет назначенной пенсии осуществляется в соответствии со статьей 45 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»: с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии, если соответствующее заявление со всеми необходимыми документами подано им до 15 числа включительно, и с первого числа следующего месяца, если заявление со всеми необходимыми документами поступило после 15 числа.