Здесь нашел интересный обзор
По состоянию на 05.03.2021 Пенсионным фондом профинансированы средства для выплаты пенсий через отделения Центрального Республиканского Банка за 04-07 марта, через отделения почтовой связи ГП «Почта Донбасса» за 04-09 марта.

Разъяснения по вопросам пенсионного обеспечения в ходе прямых линий

05 февраля 2021

На текущей неделе: в период с 1 по 5 февраля, руководителями 14 территориальных управлений Пенсионного фонда ДНР проведены прямые телефонные линии по разъяснению вопросов, касающихся пенсионного обеспечения.

Такие мероприятия состоялись в городах Ждановка, Снежное, Ясиноватая, Харцызск, Горловка (Калининский, Никитовский районы), Донецк (Ворошиловский, Ленинский, Калининский, Буденновский районы), Макеевка (Кировский, Червоногвардейский районы), Старобешевский и Тельмановский районы.

По каждому обращению, поступившему в ходе прямой линии, относительно назначения, перерасчета и выплаты пенсии предоставлены детальные пояснения в соответствии с нормами пенсионного законодательства.

По одному из вопросов - применения ЗУ «О престижности шахтерского труда» при назначении пенсии по возрасту разъяснено, что законодательно предопределено, что мужчины, имеющие 15 лет подземного стажа и женщины, имеющие 7 лет и 6 месяцев такого же стажа, имеют право на пенсию в размере 80% средней заработной платы шахтера. Но не менее, чем три прожиточных минимума, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

При этом статьей 1 данного закона предусмотрено, что действие этого закона распространяется на работников, добывающих уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевые и урановые руды, работников шахтостроительных предприятий, которые заняты на подземных работах полный рабочий день.

В случае, если на момент назначения пенсии по возрасту на льготных условиях в соответствии с п. «а» ст. 13 ЗУ «О пенсионном обеспечении» по достижению мужчиной 50 летнего возраста (при наличии 10 лет подземного стажа) отработано менее 15 лет на льготных условиях, основанием для перерасчета пенсии в соответствии со статьей 8 ЗУ «О престижности шахтерского труда» является факт продолжения работы под землей. Для осуществления перерасчета с добавлением стажа до 15 лет подземной работы и более необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда и предоставить заявление и соответствующие документы.