Расширения Joomla 3
По состоянию на 05.03.2021 Пенсионным фондом профинансированы средства для выплаты пенсий через отделения Центрального Республиканского Банка за 04-07 марта, через отделения почтовой связи ГП «Почта Донбасса» за 04-09 марта.

Руководители территориальных управлений предоставили консультации по вопросам пенсионного обеспечения

12 февраля 2021

В период с 8 по 12 февраля текущего года руководителями территориальных управлений Пенсионного фонда ДНР проведены прямые телефонные линии по разъяснению вопросов, касающихся пенсионного обеспечения.

Мероприятия такого характера состоялись в городах Торез, Ждановка, Снежное, Шахтерск, Ясиноватая, Харцызск, Докучаевск, Енакиево, Горловка (Никитовский и Центрально-Городской районы), Донецк (Калининский, Киевский, Кировский, Куйбышевский, Буденновский, Петровский районы), Макеевка (Центрально-Городской, Советский, Горняцкий, Червоногвардейский районы), Амвросиевском, Новоазовском, Тельмановском районах.

По каждому обращению, поступившему в ходе прямой линии, касающихся назначения, перерасчета и выплаты пенсии, предоставлены разъяснения.

Отвечая на одно из обращений о праве на назначение пенсии лицам, которые исполняли интернациональный долг в Афганистане, пояснено следующее: пенсия участникам боевых действий назначается на основании п.3 Заключительных положений ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионом страховании», согласно которому участники боевых действий пользуются правом досрочного выхода на пенсию: мужчины при достижении 55 лет и при наличии страхового стажа 25 лет, женщины при достижении 50 лет - 20 лет страхового стажа.

Право на снижение пенсионного возраста из числа участников боевых действий имеют военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях, а также ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины или при исполнении других обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте либо исполнением интернационального долга.

Документом, подтверждающим статус участника боевых действий, является удостоверение участника боевых действий.

Пенсия участникам боевых действий исчисляется как обычная пенсия по возрасту. То есть, размер пенсии зависит от страхового стажа и заработка лица. В случае, если страховой стаж превышает, соответственно, 35 лет для мужчин и 30 для женщин, устанавливается доплата за сверхурочный стаж.

Таким образом, это та же пенсия по возрасту только с возможностью более раннего выхода не пенсию.

К заявлению о назначении пенсии таким лицам, кроме документов, необходимых для назначения пенсии по возрасту, прилагаются удостоверение участника боевых действий и справка Военного комиссариата о периоде (периодах) прохождения военной службы и участия в боевых действиях согласно п.19 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».