Расширения Joomla 3
По состоянию на 05.03.2021 Пенсионным фондом профинансированы средства для выплаты пенсий через отделения Центрального Республиканского Банка за 04-07 марта, через отделения почтовой связи ГП «Почта Донбасса» за 04-09 марта.

Проект «Правомобиль» в Докучаевске

20 февраля 2021

18 февраля 2021 года в рамках работы проекта ОД «Донецкая Республика» «Правомобиль» в городе Докучаевске состоялся выездной прием для оказания консультационной помощи населению.

В совместном выезде специалистов проекта от управления Пенсионного фонда ДНР в г. Докучаевске участие принял юрисконсульт Олеся Садовничая. Ею предоставлены разъяснения на поступившие от граждан вопросы по компетеции - сфера пенсионного обеспечения.

Так, относительно обращения о зачете в стаж периодов работы в районах Крайнего Севера Олеся Садовничая пояснила, что пенсионное обеспечение граждан государств СНГ осуществляется на основании «Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 года. Согласно этому документу для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из указанных в Соглашении государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Кроме того, разъяснены некоторые аспекты исчисления кратности страхового стажа за периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, а также на острове Шпицберген.

Отмечено, что согласно действующему на территории Республики пенсионному законодательству, в страховой стаж периоды работы до 1 января 1991 в районах Крайнего Севера и на архипелаге Шпицберген засчитываются в кратном исчислении - в двойном размере. Обязательным условием для кратного исчисления такого стажа является наличие письменных трудовых договоров, которые заключались на определенный срок. В случае отсутствия таковых на руках у заявителя, подтверждением может служить справка, выданная предприятием или архивным учреждением, с указанием факта заключения договора и его периода, подтверждения льгот по исчислению страхового стажа.